西洋中世学会

Japan Society for Medieval European Studies


2022年12月22日(木)

西洋中世学会 2022年度若手セミナー「頭と舌で味わう中世の食文化:実食編」


西洋中世学会 2022年度若手セミナー

「頭と舌で味わう中世の食文化:実食編」

 

※1/10時点で定員に達しなかったため、学会員以外の方の応募も開始いたします。(2023年1月10日)

※1/11にお申し込みが定員の25名に達したため応募を締め切ります。(203年1月12日)

実施日:2/4(土)14:00-17:00

会場:東京都立大学 南大沢キャンパス5号館142教室

13:30  受付開始

14:00-14:10 趣旨説明

14:10-14:20 メニュー紹介

14:20-15:10 実食

15:10-17:00 ディスカッション

 

【開催趣旨】

 本セミナー「頭と舌で味わう中世の食文化」は中世ヨーロッパの食や食習慣の理解・体験を目的として、2020年度に企画されました。感染症拡大のため延期となりましたが、昨年度「レクチャー編」としてドイツ、北欧、イタリアに焦点を当てた3本のレクチャーとディスカッションをオンラインで実施しました。今回の「実食編」はその完結編として、中世ヨーロッパの再現料理を試食した上で現在との違いや地域差について議論します。どうぞお気軽にご参加ください。

 レクチャー編はYouTubeで視聴できます。レクチャー編に参加していなくても問題ありませんが、実食をより楽しむためにも事前のご視聴をお勧めいたします。

「JSMES西洋中世学会」チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=rT7fNCuGMQg&t=91s

 

【料理提供】

有信真美菜氏(東京大学(兼任))

繻鳳花氏(コストマリー事務局)

 

【試食メニュー】

・blamensir(鶏のシチュー)

・můs(林檎のムース)

・アイスランド産干しダラ

 

【ディスカッション パネリスト】

有信真美菜氏(東京大学(兼任))

成川岳大氏(立教大学(兼任))

城戸照子氏(大分大学)

 

【事前登録】

定員25名

会場規模と料理提供に限りがあるため、定員を設けています。

1/9(月)までを学会員のみの申し込み期間とし、定員に達しなかった場合は1/10(火)より学会員以外の方の申し込みも受け付けます。ご了承ください。

・申し込みフォーム

https://forms.gle/91tyFQyagGs1WYBd6

 

【注意事項】

・マスク会食(食事中以外は原則マスク着用)にご協力ください。

・試食は一口だけです。昼食は済ませてご来場ください。

・感染予防のため、飲料は会場では提供しません。各自ご用意ください。

 

【ポスター】(画像をクリックしていただくと、大きく表示されます)

主催:西洋中世学会若手セミナー実行委員会

お問い合わせ先:実行委員長 松本涼 matumoto [at] fpu.ac.jp

PAGE TOP ▲